Загруженность на дорогах

Прокуратура информирует

22 августа, 19:35
Рейтинг: 5

Прокуратура информирует: Внесены изменения в Федеральный закон о миграционном учете иностранных граждан.

На Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 257-ФЗ "О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации».

Согласно внесенным опубликованным Федеральным законом изменениям, факт убытия иностранного гражданина из места пребывания будет являться одним из условий снятия его с учёта по месту пребывания.

При этом снятие иностранного гражданина с учёта по месту пребывания будет осуществляться на основании уведомления принимающей стороны, которое направляется в соответствующий орган миграционного учёта напрямую, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или почтовым отправлением.

Форма уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания, перечень содержащихся в нем сведений, требования к его оформлению, порядок его направления в орган миграционного учёта, в том числе в форме электронного документа, сроки хранения копии указанного уведомления в многофункциональном центре или организации федеральной почтовой связи будут установлены федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учета по месту пребывания в Российской Федерации» вступил в законную силу.

Прокуратура разъясняет: Подарок или взятка.

Одними из наиболее распространенных преступлений коррупционной направленности является получение и дача взятки.

Давайте разберемся, в чем заключается отличие взятки от подарка.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации подарком является то, что передается безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого. Подарком может быть вещь, а также имущественное право (требование), либо освобождение от имущественной обязанности.

Действующим законодательством предусмотрено, что лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, служащие Центрального банка, работники Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных на основании федеральных законов, а также организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, не вправе получать подарки от физических и юридических лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей.

Данный запрет не распространяется лишь на получение подарков в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением названными лицами должностных обязанностей.

Если дарение сопряжено с необходимостью выполнить определенные действия, связанные с исполнением должностных обязанностей, или, наоборот, бездействовать, используя при этом свое служебное положение в интересах дарителя, то такие действия являются взяткой. Например, когда предприниматель передает должностному лицу местной администрации денежные средства за содействие в обеспечении его победы на торгах, такие действия расцениваются, соответственно, как дача и получение взятки, и влекут уголовную ответственность.

Взятка всегда дается за конкретные действия (бездействия) в пользу дающего или представляемых им лиц, то есть при даче взятки отсутствует основной принцип дарения - безвозмездность. Взяткой может быть признана как определенная вещь, имущество, так и денежное вознаграждение, получение ссуды на льготных условиях, оплата отдыха, развлечений, транспортных расходов и тому подобное, то есть выгоды и услуги имущественного характера.

Максимальное наказание за дачу взятки - штраф в размере до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до четырех лет, или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Максимальное наказание за получение взятки – штраф в размере до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до пяти лет, или в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Прокуратура разъясняет: Об уголовной ответственности за подделку решения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома.

В силу положений части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания собственников помещений

в многоквартирном доме оформляются протоколами.

Также, указанной нормой установлено, что решения и протоколы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.

Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, утверждены приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр, зарегистрированным в Минюсте России 14.04.2016 № 41802.

С учетом важности решаемых общим собранием вопросов законодателем предусмотрена уголовная ответственность за совершение подделки, изготовления, использования или сбыта поддельных документов.

Санкцией статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание от штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев за использование заведомо подложного документа (часть 3 статьи), до двух лет лишения свободы за подделку официального документа в целях его использования либо сбыт такого документа (часть 1).

Если подделка документов совершена с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, то наказание может быть назначено до четырех лет лишения свободы (часть 2 статьи 327 УК РФ).

Прокуратура разъясняет: Об ответственности за незаконное производство, приобретение, сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Ответственность за незаконное производство, приобретение, сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, установлена статьей 138.1 Уголовного кодекса РФ.

Понятие специальных технических средств, раскрывается законодателем через понятие «электронное устройство», определение которому дано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 314 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)».

Так, электронное устройство, предназначенное для негласного получения информации – это специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты, скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможного съема защищаемой акустической речевой, визуальной или обрабатываемой информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции, оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств, в технические средства и системы обработки информации).

Анализ практики применения статьи 138.1 Уголовного кодекса РФ показал, что большинство лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за совершение указанного преступления в 2016-2017 обвинялись в том, что, не имея лицензии на приобретение и последующую реализацию вышеуказанных специальных технических средств, заказывали устройства на сайтах в сети Интернет у продавцов, находящихся чаще всего за пределами Российской Федерации.

Как правило, товары представляли собой шариковые авторучки, оснащенные миниатюрными камерами и микрофонами, чуть реже – GPS-трекеры, портативные микрофоны и мини-камеры, закамуфлированные под иные предметы.

Санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.

Помощник Ногинского городского прокурора

Галашова Н.В.

0 комментариев
Ваша оценка:
Перенесите сюда файлы, чтобы прикрепить их к записи
Отпустите клавишу мыши, чтобы прикрепить файлы
Другие новости
Рейтинг: 5
Российский Форум Маркетинга 2018
Маркетинг и обучение — это инвестиции в будущее вашего бизнеса! Если вы собственник, директор по маркетингу и PR, стремитесь к развитию – то не пропустите главное событие этой для профессионалов рекламы.
Рейтинг: 5
В Москве пройдёт РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ПРОДАЖ 2018
С 25 по 27 октября в Москве состоится Российская Неделя Продаж 2018 - главное мультиотраслевое событие бизнес среды. Организацией мероприятия занимается одна из ведущих компаний в сфере конференционного рынка – Prime Time Forums, ежегодно собирая в рамках форума бизнес-лидеров России и СНГ. На мероприятия приходит от 1500 делегатов, для повышения квалификации в своей отрасли.
Рейтинг: 5
«Когда слабость становится силой»: о чём будут говорить на Russian Women Forum
С 13 по 15 октября в Москве состоится самый женственный Форум этой осени. Компания Prime Time Forums представляет новую женскую образовательную среду, которая позволит встать сотне девушкам на путь гармоничного развития. Модератором Russian Women Forum стала Гули Базарова - Президент Женской ассоциации СКОЛКОВО. Одним из ключевых элементов деловой программы станут панельные дискуссии, посвящённые раскрытию внутреннего мира современной женщины.